Einsätze und Einsatzstunden

Insgesamt rückte die Feuerwehr Pentling im Jahr 2011 zu 103 Einsätzen mit 951 Einsatzkräften aus. Dabei war die Feuerwehr 184,79 Stunden bei Einsätzen, was insgesamt dann 1479,41 Einsatzstunden (Einsatzkräfte pro Einsatz x Einsatzdauer). Bei einem angenommenen Stundenlohn von nur 20 € wären das knapp 30.000 €. (Randnotiz zur Einschätzung: 1 Mann-Jahr (Arbeitsstunden einer Vollzeitkraft pro Jahr) beträgt ca. 1.610 Stunden auf Basis einer 35 Stundenwoche.) Interessantes Hintergrundwissen: Die Feuerwehrfahrzeuge wurden dabei 10.061 km bewegt. Das entspricht bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von ca. 50km/h einer Fahrzeit von mehr als 200 Stunden. Hier gibt es auch noch anzumerken, dass die Feuerwehrfahrzeuge meist nur auf kürzeren Strecken bewegt werden (<50km), was dann wiederum mehr als 200 Einzelfahrten ergibt.

Zusätzlich zu den Einsätzen fanden im Jahr 2011 noch 26 Übungen statt mit 210 Teilnehmern in 70 Ausbildungsstunden (insgesamt 687 Übungsstunden). Alle Einsatz- und Übungsstunden wurden unentgeltlich und ehrenamtlich meist in der Freizeit der aktiven Mitglieder abgeleistet.

Zu den aufgewendeten Zeiten bei Übungen und Einsätzen kommen noch zusätzlich sehr viele Stunden die notwendig sind für Wartung und Instandhaltung.

weitergehende Erläuterungen zu den Diagrammen

Anzahl Einsätze

Anhand der Aufteilung der Feuerwehreinsätze lässt sich eindeutig der Schwerpunkt der FF Pentling auf die Technische Hilfeleistung feststellen, was u.a. auf die Autobahnen A3, A93, das Autobahnkreuz und die B16 im Einzugsgebiet zurückzuführen ist. Die Brände sind meist PKW-Brände, selten Wohnungsbrände. Bei Unwetter treten häufig viele kleine Einsätze innerhalb kurzer Zeit auf.

Anzahl Einsatzdauer in Stunden

Bei den Einsatzstunden erkennt man, dass sich diese etwa proportional zu den Einsatzzahlen verhalten mit Ausnahme der Sicherheitswachen, die sich meist über mehrere Stunden ziehen und deshalb trotz der nur wenigen Sicherheitswachen zeitlich deutlich höher zu Buche schlagen. Die Einsatzstunden bei Bränden sind eher gering, da wie oben erwähnt, die meisten Brände PKW-Brände sind. PKW-Brände sind meist schnell gelöscht, oft sind die Brände nur im Anfangsstadium und bei Eintreffen der Feuerwehr bereits gelöscht durch Feuerlöscher von Passanten.

Anzahl eingesetzte Einsatzkräfte

Bei den eingesetzten Einsatzkräften fällt der hohe Anteil der technischen Hilfeleistung und der Brände auf. Hier steckt dahinter, dass für diese Einsätze groß alarmiert wird. Bei Sicherheitswachen sind meist nur wenige Feuerwehrkräfte notwendig. Ebenso bei Unwetterschäden oder Verkehrsabsicherungen (Sonstiges) sind eher weniger Einsatzkräfte eingesetzt, da hierzu meist 4-6 Personen ausreichend sind.

Summe Einsatzzeit in Stunden

Die Einsatzzeit errechnet sich aus der Anzahl der eingesetzten Feuerwehrkräfte x Einsatzdauer. Dies wird für jeden Einsatz separat errechnet und anschließend aufsummiert. Aufgrund der Art der Berechnung ist hier auch der Zusammenhang von Einsatzdauer je Einsatz und eingesetztem Personal erkennbar.

Tageszeitverteilung der Einsätze:

An der Tageszeitverteilung lässt sich auch wieder die Abhängigkeit vom Verkehrsaufkommen ableiten. Die meisten Einsätze passieren untertags, was sofort wieder das Stichwort Tagesalarmsicherheit in den Sinn bringt.

Zahlen aus dem Jahr 2010

119 Brand- und Hilfeleistungseinsätze
dabei waren 2.147 Feuerwehrmänner über
2.355 Stunden im Einsatz (Einsatzdauer x Anzahl Ausrückender)
von den 119 Einsätzen waren:
- 29 Einsätze auf der Autobahn
- 28 Einsätze wurden von der Gemeinde den Verursachern in Rechnung gestellt (Insgesamt 50.000,69 €)
- 9 Brandmeldereinsätze (Fehlalarme)
- 11 Sturm- und Wasserschäden

Hinzu kommen noch zahlreiche Übungsstunden:
Es fanden 149 verschiedene Übungen mit 255 Helfern in 687 Übungsstunden statt.